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Torta de Banana

Torta de banana do litoral Massa: 4 xícaras (chá) de farinha de trigo 2 xícaras (chá) de açúcar 1 colher (sopa) de essência de baunilha 100g de manteiga gelada e picada 3 ovos 1 colher (sopa) de fermento químico em pó Recheio: 25 bananas inteiras descascadas 1/2 xícara (chá) de groselha Modo de preparo: Para a massa, coloque a farinha junto com a manteiga e misture com as mãos até que fique uma ?farofinha?, então acrescente o restante dos ingredientes, misture bem e espalhe no fundo e nas laterais de uma forma redonda untada e enfarinhada. Passe as bananas, uma a uma, pela groselha e disponha em toda a forma, salpique o restante da farofinha por cima e leve ao forno quente (180º) por aproximadamente 50 minutos ou até dourar bem. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva com mais groselha. Julio Cruz chefjuliocruz@yahoo.com.br

Compota de Maracujá

Casca de 6 maracujás 2 xícaras de açúcar 3 xícaras água 1 canela em pau 4 cravos da índia 2 colheres (sopa) polpa e sementes de maracujá Lave os maracujás, corte-os ao meio e retire a polpa e as sementes. Leve as cascas ao congelador, até que fiquem bem durinhas e então retire a pele amarela, com uma faca de serrinha, deixando somente a parte branca. Cubra com água e deixe de molho de um dia para outro, trocando a água de vez em quando. No dia seguinte, escorra a água e coloque todos os ingredientes em uma panela, para cozinhar e apurar a calda. Sirva com queijo minas fresco.

Doce de Leite

Numa panela grande, aqueça o leite e o açúcar. Quando começar a ferver, mexa até engrossar. O ponto certo é o de bala dura. Teste colocando um pouco do doce num copo com água fria. Se, com os dedos, você conseguir obter uma bola que mantenha a forma, estará no ponto. Retire do fogo e bata com uma colher de pau até a mistura engrossar e perder o brilho. Depois de bater, despeje o doce numa superfície molhada e cubra com um pano úmido. Por cima, passe um rolo de macarrão, espalhando o doce, que deve ficar com uma espessura de cerca de 1 centímetro. Retire o pano e corte a massa, ainda quente, em losangos. Deixe esfriar completamente e coloque os pedaços em uma lata ou um vidro. Guarde bem tampado.

Crumble de Maçãs

Ingredientes: 2 maçãs Fuji grandes 1/4 de xícara de farinha de trigo integral orgânica 3 colh. (sopa) de açúcar mascavo orgânico 1 colh. (sopa) de coco ralado grosso 2 colh. (sopa) de aveia em flocos 80g de manteiga sem sal gelada mais um pouco para untar 1/4 de xíc. de uvas passas sem sementes Preparo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma travessa pequena (20cm). Corte as maçãs em fatias finas e disponha-as na travessa, sobrepondo ligeiramente as travessas ou de forma desordenada. Em uma tigela, misture a farinha, o coco, a aveia e o açúcar. Junte a manteiga cortada em pedaços e esfregue com as pontas dos dedos até formar pequenas bolotas ou uma farofa grossa. Não importa se ela ficar úmida. Espalhe a farinha sobre as maçãs e polvilhe as passas por cima. Leve ao forno por 25-30 minutos, até que as maçãs estejam bem cozidas e a cobertura, seca e dourada. Sirva quente, acompanhado de sorvete ou sozinho.

Salada de Lgumes com Arroz

Salada de legumes com arroz Ingredientes: 2 xícaras de arroz, maionese q.b., 250 gr mistura de ervilhas, milho e pimentos congelados, 2 colh. ( sopa) de cebolinha picado, 2 colh. (sopa) de pepino em conserva, 2 colh. (sopa) de salsa picada, 1 rabanete, água q.b. 1 colh. (chá) de sal, 1 colh. (sopa) pimenta em pó, 1 colh. (sopa) mostarda, vinagre q.b., azeite q.b., 4 ovos cozidos. Preparação: Cozer o arroz em bastante água com sal, escorra quando estiver pronto, passe por água fria e deixe no passador, lave os rabanetes e corte em rodelas finas, pique os pepinos, salsa e cebolinha, descongele os legumes e dê uma cozedura ligeira, misture tudo e prepare o molho batendo primeiro o azeite com a maionese e a mostarda e depois os outros ingredientes, misture todos os elementos da salada, pôr numa taça grande e leve a geladeira pelo menos 1 hora antes de servir, enfeite com os ovos cozidos.

Arroz com Cenoura

Numa panela, coloque 3 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho picado e 1/2 cebola picada... refogue.Acrescente 1 cenoura ralada e refogue mais um pouco;Num recipiente coloque 1 cubo de concentrado de legumes e derreta com 3 xícaras de água quente.Verifique sal ;Juntar o arroz, mexer e quando começar a ferver baixar o fogo e cozer cerca de 20 minutos. Raramente como um arroz sem cenoura,para quem quer ser manter sempre bronzeado comer cenoura todos os dias age como um bronzeador natural.Para quem não gosta manter fora do sol, eu tinha o costume na minha adolecência antes de ir a praia tomar suco de cenoura.

Bolo de Cenoura com Queijo

Ingredientes Massa : 3 claras em neve 3 gemas 1/2 xícara de chá de margarina light 1/2 xícara de chá de adoçante em pó 1 xícara de chá de farinha de trigo integral 2 cenouras média ralada 1 pêra média ralada 1 colher de sopa de fermento em pó 1 colher de sopa de canela em pó Cobertura : 1/2 xícara de chá de cream cheese light 1 colher de sopa de suco de limão 1 colher de chá de essência de baunilha 1 colher de sopa de adoçante em pó Modo de Fazer Massa : Na batedeira bata a margarina, as gemas e o adoçante. Junte a farinha, a cenoura e a pêra. Misture devagar as claras, o fermento e a canela. Despeje em fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno médio baixo, pré-aquecido, por 40 minutos. Espere esfriar e desenforme. Cobertura : Misture tudo e espalhe sobre o bolo.

Sopa de Mandioca

Sempre que eu visitava meu avô em Cachoeiro do Itapemirim ele fazia uma sopa de aipim como ninguém.Saudades... ... ... ... ... Sopa de Mandioca (Aipim) Ingredientes: 1 kg de mandioca 250 g de costelinha de porco defumada 2 cebolas médias 1 maço de cebolinha-verde 100 g de bacon 50 g de queijo parmesão ralado 2 a 3 litros de água sal à gosto Modo de Fazer : Ferva a costelinha de porco cortada em pedaços pequenos com água até cobrir em uma panela de pressão até que fiquem macias (cerca de 20 minutos).Enquanto isso, descasque a mandioca e pique-a em pedaços pequenos, retirando a fibra central.Coloque em uma vasilha com água para não escurecer e reserve. Em outra panela, frite o bacon cortado em tiras finas e curtas até que fique crocante e reserve.Escorra a água da costelinha de porco, adicione a mandioca, a água e as cebolas picadas em pedaços grandes e cozinhe por 5 minutos com pressão (5 minutos depois que iniciar a fervura). Abra a panela , adicione o bacon, sua gordura e a cebolinha

Bananas Grelhadas

Bananas grelhadas na casca com especiarias 1 pedaço pequeno de pau de canela Sementes de 3 bagas de cardamomo 1 cravinho Raspas de um limão 2 bananas nanicas bem maduras (mas íntegras, decentes), com casca. Num pilão, soque a canela até restarem pedacinhos bem pequenos. Junte o cardamomo e o cravo e soque mais. Por fim, misture tudo com as raspinhas de limão. Corte as bananas inteiras, ao meio, longitudinalmente e espalhe sobre elas o tempero, apertando com uma faca de legume, para grudar bem. Numa frigideira antiaderente coloque as frutas com o lado aberto virado para baixo e deixe dourar em fogo alto – cerca de 2 minutos. Não precisa de manteiga nem açúcar. Fique de olho para não deixar queimar (minha chama pode ser diferente da sua). Aí é só servir com sorvete ou com um molhinho de limão como este inspirado no lemon curd da Fernanda, do Chucrute com Salsicha, que testei e aprovei. Mas para servir com a banana alterei a receita para que virasse um creme mais fluido. Aqui, minha versã

Coma Mais Bananas

Comer pelo menos uma banana diáriamente faz muito bem para saúde. Pode ser pura, Vitamina de banana, salada de frutas com banana, banana frita, torta de banana ou qualquer outra forma de fazer comidas com banana. No mundo são cultivados mais de 100 espécies de bananeiras e as mais tradicionais que conhecemos no Brasil são: Banana nanica, banana prata, banana da terra, banana maçã, banana de são tomé, banana ouro e banana sapo. Banana nanica é conhecida por muitos como bana d’água, banana anã e banana chorona. Cada cacho desta banana dá até 200 unidades.Banana prata é também chamada de banana anã grande e cada uma chega até 15 cm de comprimento.Banana da terra é a mesma banana chifre de boi ou pacovan, esta chega a medir 30 cm de comprimento e uma pesa até 500 gramas.Banana maçã é também conhecida como banana branca, recomendada para crianças e bebês.Banana de São Tomé que alguns conhecem como banana curta e banana do paraíso, tem sua polpa amarelada, com cheiro forte.Banana ouro, a mes

Macarronada

INGREDIENTES: Macarronada: Carne moída 1 lata de milho verde 1 lata de ervilha 1 lata de creme de leite 1 lata de molho de tomate MODO DE PREPARO: Coloca-se a carne moída temperada no fogo, antes de retirá-la do fogo coloca-se o milho verde, a ervilha. Depois de tirá-la do fogo coloca-se o creme de leite e o molho de tomate. Pega-se o macarrão refogado na manteiga, depois misture todos os ingredientes ao macarrão. Se quiser colocar no forno é só untar a forma com manteiga e colocar queijo ralado por cima da macarronada. Levar ao fogo por alguns minutos.

Pavê de Amendoim

4 gemas (sem clara) 2 xícaras de acuçar 2 pacotes de bolacha maizena 250 g de manteiga (não pode ser margarina) 500 g de amendoim sem casca, torrado e moido no liquidificador ou processador 2 latas de creme de leite sem soro Preparo:Bata na batedeira as gemas, o acuçar e a manteiga até ficar branquinho, coloque o creme de leite e o amendoim aos poucos.num pirex coloque a massa , bolacha , massa , bolacha , massa , terminar sempre com a massa. Dica: reserve uma xícara de amendoim para decorar.Leve para gelar e sirva no outro dia.

Arroz à Grega

Esse é o meu arroz prefrido minha mãe fazia sempre na minha infância INGREDIENTES: 3 xícaras de arroz 6 xícaras de água 1 caixa de passas Queijo parmesão ralado 5 colheres de ervilha Manteiga Óleo Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura Sal MODO DE PREPARO: Leve uma panela ao fogo com água, sal e um pouco de óleo. Quando a água ferver, coloque o arroz lavado e escorrido. Mexa o suficiente, diminua o fogo e deixe a água secar. Aí, então, retire o arroz do fogo, tampe bem e deixe por mais algum tempo até ficar completamente pronto. À parte, leve uma caçarola ao fogo com a manteiga e aí frite as passas e as ervilhas. Jogue, em seguida, em uma travessa grande. Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola - cortados em pequenos pedaços - a salsa e o parmesão. Junte, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente.

Arroz ao forno com Atum

Ingredientes Manteiga ou margarina para untar 1 lata de atum 2 ovos 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida 2 xícaras (chá) de arroz cozido (aproveite sobras) 200grs de queijo minas bem picado, ou ralado no ralo grosso 2 colheres (sopa) de cebola bem picada 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho bem picado 1 colher (sopa) de suco de limão 2 colheres (chá) de mostarda Sal, pimenta do reino e alecrim à gosto Modo de preparo Pré aqueça o forno em temperatura média (170º) e unte uma forma refratária. Escorra o atum e desfie. Numa tigela, bata os ovos ligeiramente. Junte o atum, a manteiga derretida, o arroz, o queijo minas, a cebola, o pimentão, o suco de limão a mostarda, o sal, a pimenta e o alecrim. Misture bem. Despeje na forma preparada. Leve ao forno pré aquecido e asse por uns 40 minutos, ou até ficar firme. Dica Este arroz pode ser servido como prato principal, acompanhado de salada verde. Rendimento: 4 pessoas.

Cientistas identificam gene que favorece a obesidade

08 Julho 2008 - 00h30 Estudo publicado na ‘Nature Genetics’ Cientistas identificam gene que favorece a obesidadeUma equipa europeia de investigadores identificou um gene cujas mutações aumentam o risco de obesidade, segundo um estudo publicado na revista ‘Nature Genetics’. Na base do trabalho, realizado por cientistas franceses e britânicos, está o gene PCSK1, que desempenha um papel essencial na maturação de várias hormonas com papel chave, ao nível do cérebro, na ingestão de alimentos. Este gene fabrica uma enzima que torna operacionais várias hormonas envolvidas no controlo do apetite, como a insulina, o glicagon ou a proopiomelanocortina (que provoca a saciedade). As investigações começaram com 150 famílias francesas com crianças obesas e foram depois alargadas a uma amostra maior de população em França, Dinamarca, Suíça e Alemanha. Lusa

Bolinho de Vagem

Ingredientes: 300g de vagem picada 1 cebola picada 3 dentes de alho amassados 1 colher de chá de massa de tomate 1/2 xic de caldo de legumes sal e pimenta do reino à gosto 3-4 col. de sopa de farinha de trigo ou maizena 1 ovo Refogue a cebola e o alho em um pouco de oleo. Junte a vagem, a massa de tomates, o caldo de legumes e tempere. Cozinhe até que o liquido esteja quase todo evaporado. Deixe esfriar, junte o ovo ligeiramente batido e a farinha. Misture bem. Frite às colheradas, em óleo quente.

Bolo da vovó

BOLO DA VOVÓ Ingredientes : meia xícara (chá) de açúcar 1/3 de xícara de (chá) de mel ou glucose de milho 5 ovos separados 1/2 xícara de (chá) de óleo 3/4 xícara de (chá) de café tradicional 3 xícaras de (chá) de farinha de trigo 1 colher (sobremesa) de raspas de limão suco de 1 limão 1 maçâ descascada e ralada 1/2 colher de (café) de bicarbonato de sódio 1 colher (sobremesa ) de fermento em pó 1/3 de xícara de (chá) de nozes picadas. Cobertura : 1/2 xícara (chá) de clara de ovo 1 xícara de (chá) de açúcar peneirado Modo de preparo:Na batedeira, coloque o açúcar, mel, gemas e o óleo. Sem parar de bater, adicione o café, as raspas de limão, o suco de limão, o bicarbonato, o fermento a farinha de trigo e as nozes. Pare de bater e misture delicadamente às claras em neve. despeje numa forma redonda (30cm) untada e enfarinhada. Leve ao forno pre-aquecido . Deixe assar por cerca de 45 minutos ou até que enfiando uma faca ela saia limpa. Retire do forno e deixe esfriar. Enquanto isso , numa p

Aveia

AVEIA De todos os cereais, a aveia é uma das mais ricas em fibras. Ela ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. A quantidade recomendada: 40 gramas por dia de farelo ou 60 gramas da farinha. A aveia previne doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a hipertensão arterial e por seus efeitos como antiinflamatório. Para os dentes, combate as cáries. Melhora a concentração e o esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insônia, hiperatividade e ansiedade.Indicada para controle de diabetes, como estabilizadora do nível de açúcar no sangue, porque estimula a atividade do pâncreas, e também como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.

Comer Muito

Comer bem não significa comer muito Profª Isabel do Carmo, Núcleo de Doenças do Comportamento Alimentar (NDCA) Data: 2008-07-05 Uma alimentação equilibrada é vital à manutenção de um corpo saudável. Os alimentos são compostos por diversos elementos, sendo especialmente ricos em alguns deles. Há, portanto, que consumir a maior variedade possível, para fornecer ao organismo essas substâncias essenciais. Fique a conhecer a roda dos alimentos e seguir uma prática nutricional saudável. Roda dos Alimentos Comer bem não significa comer muito, significa comer de forma inteligente e saudável. Nesse sentido, a selecção dos alimentos a figurar na nossa alimentação diária deve ser feita a partir de uma grande variedade de alimentos. Para facilitar a sua escolha, existem directrizes, como a Roda dos Alimentos, que têm como principal objectivo, educar o grande público e ajudá-lo a seguir uma prática nutricional saudável. Nesta roda, os alimentos encontram-se divididos em cinco grupos, cada um formad

Chá

Chá – bebida milenar Considerado uma excelente fonte de substâncias com propriedades antioxidantes, o chá é um alimento de origem vegetal. Quer o chá preto quer o chá verde contêm flavonóides, que são um dos tipos de antioxidantes existentes. Os antioxidantes podem ajudar a proteger as células do organismo dos efeitos nocivos dos radicais livres.

Alho

Alho, o antibiótico natural Não restam dúvidas acerca dos inúmeros benefícios do alho - é um antibiótico natural, que combate muitas infecções, ajuda a reduzir o mau colesterol (LDL), protege o coração e favorece a circulação. Hoje em dia também se lhe reconhece outras propriedades como o seu efeito antioxidante.

Peixe Gordos

Peixes gordos O consumo destes alimentos previne alguns tipos de doenças cardiovasculares, por conter uma elevada quantidade de ácidos gordos essenciais do tipo ómega 3 (gordura poli-insatura-da) na sua composição nutricional. Destaca-se a sardinha, o salmão, cavala e o sável. Estes ajudam a baixar os níveis de LDL-colesterol (“mau colesterol”), elevar os níveis de HDL-colesteol (“bom colesterol”), intervém ainda na tensão arterial, coagulação sanguínea, resposta imune e reacções inflamatórias.

Leite e Derivados

Leite e derivados ricos em cálcio Os alimentos deste grupo são também ricos em proteínas, indispensáveis para a formação e reparação do nosso organismo. Pela sua riqueza em gordura devem preferir-se as variedades magras num tratamento para emagrecer. O principal componente é, naturalmente, a água. O teor de colesterol é proporcional ao teor de lípidos do leite.

Água

Água Fonte de vida, representa cerca de 70% do peso corporal e é indispensável a todas as funções do organismo. Deve ser ingerida em quantidades superiores a 1,5l diárias. Uma forma fácil de reforçar a sua ingestão diária passa por comer muita fruta e legumes, sobretudo melancia (constituída por 98% de água), pepino (96%) e alface (94%).

Tomate

Tomate É o fruto mais rico em substâncias protectoras e antioxidantes, ideal para evitar doenças cardiovasculares e cancro da próstata. Ao seu baixo valor calórico associam-se valores baixos de gordura (cerca de 1gr), de proteínas (1gr), e de hidratos de carbono (6 gr). Como em qualquer vegetal o colesterol está ausente.