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Sopa de Mandioca

Sempre que eu visitava meu avô em Cachoeiro do Itapemirim ele fazia uma sopa de aipim como ninguém.Saudades... ... ... ... ... Sopa de Mandioca (Aipim) Ingredientes: 1 kg de mandioca 250 g de costelinha de porco defumada 2 cebolas médias 1 maço de cebolinha-verde 100 g de bacon 50 g de queijo parmesão ralado 2 a 3 litros de água sal à gosto Modo de Fazer : Ferva a costelinha de porco cortada em pedaços pequenos com água até cobrir em uma panela de pressão até que fiquem macias (cerca de 20 minutos).Enquanto isso, descasque a mandioca e pique-a em pedaços pequenos, retirando a fibra central.Coloque em uma vasilha com água para não escurecer e reserve. Em outra panela, frite o bacon cortado em tiras finas e curtas até que fique crocante e reserve.Escorra a água da costelinha de porco, adicione a mandioca, a água e as cebolas picadas em pedaços grandes e cozinhe por 5 minutos com pressão (5 minutos depois que iniciar a fervura). Abra a panela , adicione o bacon, sua gordura e a cebolinha

Bananas Grelhadas

Bananas grelhadas na casca com especiarias 1 pedaço pequeno de pau de canela Sementes de 3 bagas de cardamomo 1 cravinho Raspas de um limão 2 bananas nanicas bem maduras (mas íntegras, decentes), com casca. Num pilão, soque a canela até restarem pedacinhos bem pequenos. Junte o cardamomo e o cravo e soque mais. Por fim, misture tudo com as raspinhas de limão. Corte as bananas inteiras, ao meio, longitudinalmente e espalhe sobre elas o tempero, apertando com uma faca de legume, para grudar bem. Numa frigideira antiaderente coloque as frutas com o lado aberto virado para baixo e deixe dourar em fogo alto – cerca de 2 minutos. Não precisa de manteiga nem açúcar. Fique de olho para não deixar queimar (minha chama pode ser diferente da sua). Aí é só servir com sorvete ou com um molhinho de limão como este inspirado no lemon curd da Fernanda, do Chucrute com Salsicha, que testei e aprovei. Mas para servir com a banana alterei a receita para que virasse um creme mais fluido. Aqui, minha versã

Coma Mais Bananas

Comer pelo menos uma banana diáriamente faz muito bem para saúde. Pode ser pura, Vitamina de banana, salada de frutas com banana, banana frita, torta de banana ou qualquer outra forma de fazer comidas com banana. No mundo são cultivados mais de 100 espécies de bananeiras e as mais tradicionais que conhecemos no Brasil são: Banana nanica, banana prata, banana da terra, banana maçã, banana de são tomé, banana ouro e banana sapo. Banana nanica é conhecida por muitos como bana d’água, banana anã e banana chorona. Cada cacho desta banana dá até 200 unidades.Banana prata é também chamada de banana anã grande e cada uma chega até 15 cm de comprimento.Banana da terra é a mesma banana chifre de boi ou pacovan, esta chega a medir 30 cm de comprimento e uma pesa até 500 gramas.Banana maçã é também conhecida como banana branca, recomendada para crianças e bebês.Banana de São Tomé que alguns conhecem como banana curta e banana do paraíso, tem sua polpa amarelada, com cheiro forte.Banana ouro, a mes

Macarronada

INGREDIENTES: Macarronada: Carne moída 1 lata de milho verde 1 lata de ervilha 1 lata de creme de leite 1 lata de molho de tomate MODO DE PREPARO: Coloca-se a carne moída temperada no fogo, antes de retirá-la do fogo coloca-se o milho verde, a ervilha. Depois de tirá-la do fogo coloca-se o creme de leite e o molho de tomate. Pega-se o macarrão refogado na manteiga, depois misture todos os ingredientes ao macarrão. Se quiser colocar no forno é só untar a forma com manteiga e colocar queijo ralado por cima da macarronada. Levar ao fogo por alguns minutos.

Pavê de Amendoim

4 gemas (sem clara) 2 xícaras de acuçar 2 pacotes de bolacha maizena 250 g de manteiga (não pode ser margarina) 500 g de amendoim sem casca, torrado e moido no liquidificador ou processador 2 latas de creme de leite sem soro Preparo:Bata na batedeira as gemas, o acuçar e a manteiga até ficar branquinho, coloque o creme de leite e o amendoim aos poucos.num pirex coloque a massa , bolacha , massa , bolacha , massa , terminar sempre com a massa. Dica: reserve uma xícara de amendoim para decorar.Leve para gelar e sirva no outro dia.

Arroz à Grega

Esse é o meu arroz prefrido minha mãe fazia sempre na minha infância INGREDIENTES: 3 xícaras de arroz 6 xícaras de água 1 caixa de passas Queijo parmesão ralado 5 colheres de ervilha Manteiga Óleo Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura Sal MODO DE PREPARO: Leve uma panela ao fogo com água, sal e um pouco de óleo. Quando a água ferver, coloque o arroz lavado e escorrido. Mexa o suficiente, diminua o fogo e deixe a água secar. Aí, então, retire o arroz do fogo, tampe bem e deixe por mais algum tempo até ficar completamente pronto. À parte, leve uma caçarola ao fogo com a manteiga e aí frite as passas e as ervilhas. Jogue, em seguida, em uma travessa grande. Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola - cortados em pequenos pedaços - a salsa e o parmesão. Junte, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente.

Arroz ao forno com Atum

Ingredientes Manteiga ou margarina para untar 1 lata de atum 2 ovos 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida 2 xícaras (chá) de arroz cozido (aproveite sobras) 200grs de queijo minas bem picado, ou ralado no ralo grosso 2 colheres (sopa) de cebola bem picada 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho bem picado 1 colher (sopa) de suco de limão 2 colheres (chá) de mostarda Sal, pimenta do reino e alecrim à gosto Modo de preparo Pré aqueça o forno em temperatura média (170º) e unte uma forma refratária. Escorra o atum e desfie. Numa tigela, bata os ovos ligeiramente. Junte o atum, a manteiga derretida, o arroz, o queijo minas, a cebola, o pimentão, o suco de limão a mostarda, o sal, a pimenta e o alecrim. Misture bem. Despeje na forma preparada. Leve ao forno pré aquecido e asse por uns 40 minutos, ou até ficar firme. Dica Este arroz pode ser servido como prato principal, acompanhado de salada verde. Rendimento: 4 pessoas.

Cientistas identificam gene que favorece a obesidade

08 Julho 2008 - 00h30 Estudo publicado na ‘Nature Genetics’ Cientistas identificam gene que favorece a obesidadeUma equipa europeia de investigadores identificou um gene cujas mutações aumentam o risco de obesidade, segundo um estudo publicado na revista ‘Nature Genetics’. Na base do trabalho, realizado por cientistas franceses e britânicos, está o gene PCSK1, que desempenha um papel essencial na maturação de várias hormonas com papel chave, ao nível do cérebro, na ingestão de alimentos. Este gene fabrica uma enzima que torna operacionais várias hormonas envolvidas no controlo do apetite, como a insulina, o glicagon ou a proopiomelanocortina (que provoca a saciedade). As investigações começaram com 150 famílias francesas com crianças obesas e foram depois alargadas a uma amostra maior de população em França, Dinamarca, Suíça e Alemanha. Lusa

Bolinho de Vagem

Ingredientes: 300g de vagem picada 1 cebola picada 3 dentes de alho amassados 1 colher de chá de massa de tomate 1/2 xic de caldo de legumes sal e pimenta do reino à gosto 3-4 col. de sopa de farinha de trigo ou maizena 1 ovo Refogue a cebola e o alho em um pouco de oleo. Junte a vagem, a massa de tomates, o caldo de legumes e tempere. Cozinhe até que o liquido esteja quase todo evaporado. Deixe esfriar, junte o ovo ligeiramente batido e a farinha. Misture bem. Frite às colheradas, em óleo quente.

Bolo da vovó

BOLO DA VOVÓ Ingredientes : meia xícara (chá) de açúcar 1/3 de xícara de (chá) de mel ou glucose de milho 5 ovos separados 1/2 xícara de (chá) de óleo 3/4 xícara de (chá) de café tradicional 3 xícaras de (chá) de farinha de trigo 1 colher (sobremesa) de raspas de limão suco de 1 limão 1 maçâ descascada e ralada 1/2 colher de (café) de bicarbonato de sódio 1 colher (sobremesa ) de fermento em pó 1/3 de xícara de (chá) de nozes picadas. Cobertura : 1/2 xícara (chá) de clara de ovo 1 xícara de (chá) de açúcar peneirado Modo de preparo:Na batedeira, coloque o açúcar, mel, gemas e o óleo. Sem parar de bater, adicione o café, as raspas de limão, o suco de limão, o bicarbonato, o fermento a farinha de trigo e as nozes. Pare de bater e misture delicadamente às claras em neve. despeje numa forma redonda (30cm) untada e enfarinhada. Leve ao forno pre-aquecido . Deixe assar por cerca de 45 minutos ou até que enfiando uma faca ela saia limpa. Retire do forno e deixe esfriar. Enquanto isso , numa p

Aveia

AVEIA De todos os cereais, a aveia é uma das mais ricas em fibras. Ela ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. A quantidade recomendada: 40 gramas por dia de farelo ou 60 gramas da farinha. A aveia previne doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a hipertensão arterial e por seus efeitos como antiinflamatório. Para os dentes, combate as cáries. Melhora a concentração e o esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insônia, hiperatividade e ansiedade.Indicada para controle de diabetes, como estabilizadora do nível de açúcar no sangue, porque estimula a atividade do pâncreas, e também como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.

Comer Muito

Comer bem não significa comer muito Profª Isabel do Carmo, Núcleo de Doenças do Comportamento Alimentar (NDCA) Data: 2008-07-05 Uma alimentação equilibrada é vital à manutenção de um corpo saudável. Os alimentos são compostos por diversos elementos, sendo especialmente ricos em alguns deles. Há, portanto, que consumir a maior variedade possível, para fornecer ao organismo essas substâncias essenciais. Fique a conhecer a roda dos alimentos e seguir uma prática nutricional saudável. Roda dos Alimentos Comer bem não significa comer muito, significa comer de forma inteligente e saudável. Nesse sentido, a selecção dos alimentos a figurar na nossa alimentação diária deve ser feita a partir de uma grande variedade de alimentos. Para facilitar a sua escolha, existem directrizes, como a Roda dos Alimentos, que têm como principal objectivo, educar o grande público e ajudá-lo a seguir uma prática nutricional saudável. Nesta roda, os alimentos encontram-se divididos em cinco grupos, cada um formad

Chá

Chá – bebida milenar Considerado uma excelente fonte de substâncias com propriedades antioxidantes, o chá é um alimento de origem vegetal. Quer o chá preto quer o chá verde contêm flavonóides, que são um dos tipos de antioxidantes existentes. Os antioxidantes podem ajudar a proteger as células do organismo dos efeitos nocivos dos radicais livres.

Alho

Alho, o antibiótico natural Não restam dúvidas acerca dos inúmeros benefícios do alho - é um antibiótico natural, que combate muitas infecções, ajuda a reduzir o mau colesterol (LDL), protege o coração e favorece a circulação. Hoje em dia também se lhe reconhece outras propriedades como o seu efeito antioxidante.

Peixe Gordos

Peixes gordos O consumo destes alimentos previne alguns tipos de doenças cardiovasculares, por conter uma elevada quantidade de ácidos gordos essenciais do tipo ómega 3 (gordura poli-insatura-da) na sua composição nutricional. Destaca-se a sardinha, o salmão, cavala e o sável. Estes ajudam a baixar os níveis de LDL-colesterol (“mau colesterol”), elevar os níveis de HDL-colesteol (“bom colesterol”), intervém ainda na tensão arterial, coagulação sanguínea, resposta imune e reacções inflamatórias.

Leite e Derivados

Leite e derivados ricos em cálcio Os alimentos deste grupo são também ricos em proteínas, indispensáveis para a formação e reparação do nosso organismo. Pela sua riqueza em gordura devem preferir-se as variedades magras num tratamento para emagrecer. O principal componente é, naturalmente, a água. O teor de colesterol é proporcional ao teor de lípidos do leite.

Água

Água Fonte de vida, representa cerca de 70% do peso corporal e é indispensável a todas as funções do organismo. Deve ser ingerida em quantidades superiores a 1,5l diárias. Uma forma fácil de reforçar a sua ingestão diária passa por comer muita fruta e legumes, sobretudo melancia (constituída por 98% de água), pepino (96%) e alface (94%).

Tomate

Tomate É o fruto mais rico em substâncias protectoras e antioxidantes, ideal para evitar doenças cardiovasculares e cancro da próstata. Ao seu baixo valor calórico associam-se valores baixos de gordura (cerca de 1gr), de proteínas (1gr), e de hidratos de carbono (6 gr). Como em qualquer vegetal o colesterol está ausente.

Cebola

Cebola Regula a pressão arterial e previne doenças cardiovasculares. Tem flavonóides que funcionam como antioxidantes. É uma alimento que ajuda a regular o metabolismo das gorduras.

Brócolis

Brócolis Os brócolos têm um baixo valor energético, bem como um baixo teor de proteínas, hidratos de carbono e lípidos. Têm um teor moderado de fibra alimentar e são ricos em carotenos (pró-vitamina A), vitamina C e ácido fólico. Relativamente aos minerais, são ricos em potássio, cálcio e fósforo. O sulforafano presente nos brócolis é um fitonutriente, que potencia a acção de enzimas responsáveis pela eliminação de agressores ao organismo, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares e do cancro, como o cancro do cólon e do estômago.

Maçã

Maçã “Uma maça por dia, mantém o médico longe!”Altamente nutritiva e digestiva, a maçã tem uma elevada percentagem em vitaminas A, B e C, sais minerais, água e fibras. Protege a pele e ajuda a prevenir o cancro do fígado.

Arroz de Forno

Ingredientes 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido 1/2 xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco 3 ovos 1 colher (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de endro fresco picado 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado Modo de Preparo 1. Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta). 2. Numa tigela, junte os ovos, o endro e apenas 1 colher (sopa) do leite. Bata ligeiramente com um garfo. 3. Numa frigideira, derreta a manteiga em fogo alto e junte a mistura de ovos. Mexa bem com uma colher de pau e desligue o fogo para que os ovos cozinhem sem secar completamente. 4. Numa tigela, junte o leite restante, o arroz cozido, os ovos mexidos, o vinagre e a metade do queijo parmesão. Misture bem e transfira para uma travessa refratária. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno preaquecido para gratinar por 15 minutos. Sirva imediatamente.

Mini Pizza

Ingredientes 200 g de farinha de trigo 1 pitada de açúcar 2 pitadas de sal 80 ml de água morna 4 g /1/4 de tablete de fermento biológico 1 colher (chá) de azeite de oliva manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar Modo de Preparo 1. Num copo, junte a água e o fermento biológico, misturando bem até dissolver. 2. Numa tigela, misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o azeite. Acrescente o fermento dissolvido e misture bem. Trabalhe a massa com as mãos até que fique lisa e uniforme. Faça uma bola com a massa e envolva em filme. Deixe a massa descansar por 1 hora. 3. Retire o filme e divida a massa em 8 porções iguais. Faça uma bolinha com cada uma das porções e deixe descansar por mais 1 hora. 4. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo duas assadeiras médias. 5. Polvilhe com farinha de trigo uma superfície de trabalho limpa. Com a ajuda de um rolo, abra cada bolinha de massa até obter um minidisco de pizza bem fininho.

Pizza de Atum

Ingredientes: 30 g de fermento biológico 1 colher (chá) de adoçante do tipo granular 1/4 xícara (chá) de leite desnatado 4 colheres (sopa) de água 1 clara 250 g de farinha de trigo 1/2 colher (chá) de sal Modo de Preparo: 1. Num copo, coloque a água e o fermento biológico, misturando bem até dissolver. 2. Numa tigela, misture a farinha de trigo e o sal. Acrescente o leite, o fermento dissolvido e o adoçante. Misture bem. Numa superfície com um pouco de farinha, trabalhe bem a massa com as mãos até que fique lisa e uniforme. Faça uma bola com a massa e envolva em filme. Deixe a massa descansar por 50 minutos. 3. Com a ajuda de um rolo, abra a massa até obter um disco de pizza. 4. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). 5. Polvilhe com farinha de trigo uma assadeira redonda para pizza. Coloque a massa e leve ao forno por 12 minutos. Retire a massa do forno e reserve. Para o molho de tomate: Ingredientes: 3 tomates 1/2 colher (chá) de sal 1 colher (chá) de orégano Modo de Preparo:

Peixe Frito

Peixe Frito Ingredientes: 1 kg peixe limpo (vermelho) suco de 2 limões 1 colher (sopa) de coentro picadosal a gosto óleo para fritar Para decorar: 1 cebola média cortada em rodelas 1 tomate cortado em rodelas folhas de alface Modo de Preparar: Faça cortes diagonais no lombo do peixe. Tempere-o com sal, o suco de limão e o coentro. Esquente bem o óleo em uma frigideira e frite o peixe dos dois lados, até ficar bem dourado e a carne se soltar da espinha dorsal, com facilidade, ao se espetar um garfo. Enfeite com o tomate, a cebola e folhas de alface. Rendimento: 4 porções